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タリアッテレに挑戦

 「手打ちのタリアッテレで、アマトリチャーナを作る」と聞いてもその道以外の人は「こりゃ、何じゃ」といぶかる人が多いことと思います。私も全然解らずに参加したのです。これを意訳すると、「帯状の手打ちパスターを使ってイタリアのアマトリチャーナ地方の料理を作る」ことらしいとをインターネットで調べました。
 先日、とある料理教室の体験コーナーに単身乗り込んだのです。異性は私一人注目の眼に堪えパスタを打ち、ソースも作る。二人一組で仕上げるのだが、共方は20歳前後の小太りしたお嬢さん孫に近い年齢差があるが、手早く処理するのはこちらである。ネット仲間で蕎麦打ちをしている経験が、大いに役立った。
 生地は、パスタ専用粉の「デユラムセモリナ」を使わず強力粉と米粉に卵と若干の水で捏ね上げ伸し切る作業であるが。捏ねと伸しには相当の力が必要だということが解った。ソースは簡単なものを選んでくれたようでした。

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左 トマトベースのソース 右 生のタリアッテレです(左右の仕上がりの違いは個人差かも)

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(完成品です) チョツト茹ですぎのきらいがあり物足りさがあったのですが,一応満足しました。

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タリアッテレ初めて知りました。長いのがスパゲッティ、穴あきがマカロニ、平めんがこれ、ほか5種類くらいあるそうですね。さぞ美味しかったでしょう。

パスタにはいろんな種類があり、覚えることが出来ません。
それに料理のバリエーションも広く、はまったら面白いでしょう。タリアッテレとフエットチーネは同じなのか別物なのか判らないでいる。
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