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鮟鱇を食べに茨城へ(1)

茨城に住む次女夫婦が正月に帰郷して、かの地の冬の名物料理の「鮟鱇料理」が一番と話が盛り上がって、それでは行こうじゃないかと決めて、2月半ばに近くに住む長女夫婦と押しかけた。
みぞれ混じりの寒い中、筑波神社でお参りをして、雪のため筑波山の登頂を諦め水戸市に着いた。
待望の店は、ホテルから傘をさして歩いて行く・R0011291.jpg
着いた店の門構えといえば。
gaikan2[1]
先ずは出されたのは、ほたるイカの濃い味の煮物だが、目的外なので軽く流す自分は、がつがつしている。七つ道具が出てきた。大工のトンカチ、カンナと思いキャ全く違うじゃないですか。
この店では、供酢と言われて一度湯がいてゆず味噌に漬けて食べる。
R0011272.jpg
鮟鱇の七つ道具とは呼び方の違いはあるが、「ひれ・皮・えら・肝・胃袋・卵巣・白身」である。
びっくりしたのは、えらまで食べれることであった。何せ歯の硬い部分他以外はほとんど食べれるエコーな魚らしい。

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

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