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大根干し

いよいよ、秋の終わり。その頃になると俄かに活気づくのです。
「冬はもうすぐよ、何ぼさぽさしているのよー」と檄が飛ぶ。
(画像をクリックしてください。普通の絵に戻るはずです)

畑では、最後の収穫の秋大根を獲る。R0010025.jpg
そして、家人が洗う。
R0010030.jpg
その前に,水々さを保つため土に自然のままの状態にして埋める。
これは春を待ち続けて深い雪を掘って、探り当たる快感は北国の人しかわからない。
R0010031.jpg
二人が好きなのは、玄米漬けである。せっせと皮剥きして結んで吊るす。
ほとんど共同作業を忘れていた老いた夫婦にも、一緒に出来る作業が戻った。
R0010032.jpg


R0010033.jpg

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子供の頃にやらされた大根干しと糠漬、懐かしい光景です。
我が家では梅干、蕨やキノコ、味噌など今はスーパーで買う物になってしまいました。
燻りガッコはお作りになりませんか、あったら試食させてください。

燻りガッコは作ったことありませんが、少し前まで燻製に挑戦したことがありますので、落ち着いて熱燗を楽しむ心境になったら作ってみましょうかな。
 燻して付け漬けるのか、漬けたもの(味付けした)を燻すのか作り方が分かれるようですね。燻製作りの場合は後者ですが。次の楽しみに取っておきます。

ちなみに、梅干や味噌は自家製を食しています。
といっても、家人が作っているのです。
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