スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブラックベリー

我が家の蛇の寝床の家庭菜園のお尻の所に植えたブラックベリーが色付き始めた。
一斉に熟さないので、定期的に取り入れる必要があり、これが難点でもある。
この実の初採りを8月26日に行った。
RIMG1793.jpg
3年前に仕込んでおいたブラックベリー酒と取立ての実を並べてみました。
RIMG1800.jpg
ワインには手は届かないが、これならワイングラスで飲むと色合いはそっくりで良い気分になれるので楽しんでいる。抗酸化作用のあるポリフェノールで健康維持が出来て、ほろ酔い気分になれるひと時がある。
漬け込む焼酎は20度で氷砂糖など使わず廉売の砂糖で十分です。
北海道産の甜菜から作ったグラニュー糖の純度は99,99%ですのでお奨めいたします。
この実で、ジャムを作ると甘酸っぱさがミックスされて美味しいですよ。
今朝は、黄粉入りフルーツヨーグルトかけに乗せた一品です。
ジャム作りでは、種が多いので難儀することもあり一工夫が必要です。
RIMG1807.jpg




コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

めんこいコロリン

Author:めんこいコロリン
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。