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そば粉十割のガレット

ここ数日は、雨模様が続き肌寒い。気分は憂鬱である。これを打破しょうと考えをめぐらせていたら、数年前からこれを作ってみようと、新聞の切り抜きなどのレシピのファイルが目に入ってきた。
それは「そば粉のガレット」である。この料理はフランス、ブルタニュー地方の郷土料理らしい。
私は、まだ食べたことがない。興味深々である。
ネットで見たのと手元にあるレシピは見比べると粉に対する加水量が大きく、異なっていた。
そば打ちの経験から、水は少なく入れて様子を見て増やすのたとえから、試みた。 
  <材  料 は >
 そば粉(幌加内産 ホロミノリ) 150g   卵1個(80g)   水 300cc  塩少々とした。
別のレシピでは水600ccのもあったが、今回はこれでよく混ぜて、生地を作った。馴染ます為にこのあとラップして一昼夜寝かせた。(最低2時間は必要らしい。今回は十割なので1昼夜にした)
R0011610.jpg 
こんな感じになっていたが、フライパンで焼くと、少し粘っこいので、適当に加水した。

具材は冷蔵庫に残っていたものを使った(ウインナーソーセイジ、チーズ、半生の小女魚、長ねぎなどをみじん切りにして)  生地焼きはお玉一杯をフライパンに流して、クレープを作る感覚で弱火で焼く,具材を載せたあと数分間蓋をして焼くのである。 卵をのせるタイミングと、成型に苦労する。
R0011612.jpg

どうにか様になったようだ。半熟卵を具材と掻き回しパリパリの生地と食べると、絶妙な食感がある。酒の肴にもなる。一応家人より合格点の評価を受けた。

残った生地で、そばクレープを作った。
R0011615.jpg


この材料で、6枚分と書いてあったのですが、今回はあまり要領が得ず5枚となてしまいました。








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